云絮真的好饿

我就是饿死从这里跳下去也不会吃对家一点粮的!!!
然后就被饿死了

【快猫】小镇故事(5)

现在有合集我就不搞前文链接了欧耶!


5.元宵节

 

日历一页一页的翻过,终于停在了元宵节那天。

帅戈收拾完东西时外面已经漆黑一片,看了看钟,时针已经指向数字“7”,是时候出门了。帅戈先是去了卫生间,理了理头发和衣服,看差不多了才来到客厅将外套穿上出门。

举办灯会的地点在小镇中心一条名叫“老街”的地方。帅戈来到老街,老远就看到站在古建牌坊下的怪卡向自己挥手。帅戈快步小跑着来到怪卡面前,“对不起,我来晚了。”

“没关系,我也才刚到呢。”怪卡笑着安慰道,“我们进去吧?”

“恩。”帅戈点头,跟着怪卡一起穿过古建牌坊进入老街。

 

两人前脚刚离开,阿杰和大尾后脚就跟了过来。

大尾看了看里面,整条街都被红色的灯笼覆盖,场面看着着实壮观,“这就是灯会啊。”大尾不禁感叹了一声。

旁边的阿杰没说话,大尾继续开口对着阿杰说道:“等下跟紧我,可别走丢了。”

“我又不是小孩子。”

“行,你说不是就不是。”大尾咧着嘴,余光突然瞥到站在牌坊另一边着装奇怪的三个人,“哈,你们镇上人的可真奇怪。”

阿杰听闻瞥了一眼那三个人,淡淡说了句,“习惯就好。”

 

两人走远,站在牌坊边上的妮妮、佳佳、阿牛三人还在等着薇薇。

“啊,是薇薇!”妮妮向不远处的两人挥手,“薇薇!”

薇薇看向妮妮,她原本扎成马尾的长发此刻披散着垂在腰间,头上还卡了一个红色的蝴蝶结。虽然和学校里的形象有些不同,但好歹还算正常,可妮妮身旁的两人则跟学校里的形象完全不同了。

站在妮妮身旁的男生薇薇曾经见过他和妮妮走在一起,背影看上去比一般同龄人强壮些,如今正面看来,这人一头短发加上刚毅的眉毛看起来倒是精神,本该是一副从武侠小说里走出来的大侠样,但那一双漆黑的大眼睛却显得眼神有些呆滞,使得他整个人都憨憨的。那天他身上穿着校服,如今却穿着一件土黄色的僧服,腰间还缠着深棕色的腰带。

而另一位,薇薇在她来班级找妮妮的时候认识过,叫做佳佳。那时候她也是穿着校服,一头水湖蓝的长发扎成普通不过的双马尾,一言一行都带着令人舒适的亲和力。而如今佳佳上身穿着一件白色的长袖交领里衣,外面是一件厚厚的绿色方领半臂衫,外衫的领口与衣摆处各绣着梅花,下身是一条杏色齐腰襦裙,裙摆处绣着与上衣相同的梅花图案,手上挂着一个绣着祥云和月亮的墨绿色荷包,长长的秀发半梳成髻,再配上一些发饰点缀,着有一股穿越而来的古人味道。

“我这是……穿越了吗?”小白瞪着双眼看着阿牛和佳佳。

妮妮一听掩着嘴笑道:“不是啦。”说完妮妮拉过薇薇,“薇薇,我还没有正式给你介绍过他们呢。”妮妮对着薇薇介绍道:“这位就是我说的阿牛哥哥,他从小生活在小镇后山上的阿哞寺里,所以除了上学他都是这幅打扮啦。”

阿牛弯着眼憨憨的笑着,“你好,薇薇大小姐。”

薇薇点头示意,这家伙看起来傻乎乎的但是还挺懂礼貌的,薇薇对阿牛的好感度up。

妮妮又拉过一边的佳佳,“至于她呀,不知道你还有没有印象。”

“你好,薇薇小姐。”佳佳冲着薇薇温婉一笑,“上次我们见过的。”

“恩,我记得你。”薇薇点头,“你叫佳佳。”

佳佳轻轻点头,头上的步摇随着她的动作发出清脆的碰撞声吸引了薇薇的注意,薇薇望着她,不禁好奇:“但是你怎么把自己打扮成古代人了?”

“这个呀,就跟佳佳的家庭有关了。”妮妮笑道,薇薇看向妮妮,等着她的下文。

妮妮继续说道:“佳佳妈妈的祖上,从元末明初开始世代都是裁缝,但是到了清朝,朝廷禁止汉人穿汉服行汉规,而佳佳的祖先又不愿制作满人的衣服,为了保命他们就关了裁缝店,开起了饭馆,也就是现在的‘品蟹居’啦。”

“不过祖上的裁缝手艺一直传到我妈妈这里,这身衣服的制作和刺绣都是我妈妈亲手完成的。”佳佳补充道,“而我爷爷那边,世代都是中医世家,很注重传统文化,所以在传统节日的时候也会穿上我们汉人的传统服饰。”

“原来是这样啊。”薇薇和小白仿佛被上了一课般,恍然大悟。

妮妮笑着说道,“该介绍的都介绍完了,我们进去吧?”众人听后一同点头走了进去。

 

老街的主街道两旁设满了各种小摊贩,卖花灯的、画糖画的、捏面人的,各种各样。当然,最少不掉的就是卖小吃的。

怪卡和帅戈在工作人员那拿来一张记分卡后便跟着众人一起抬头研究起挂在灯笼下的谜面。

第一次参与这种活动的怪卡兴致高昂,但是也由于是第一次参加,对于灯谜他还不是很了解,研究了半天也猜不出一个来。

“怎么了?”帅戈看着怪卡紧锁的双眉,问道。

怪卡闻言,尴尬的笑道:“这些灯谜我都猜不出来。”

“猜灯谜是有窍门的。”帅戈说道,“最简单的就是字谜了。”帅戈指着一个谜面,上面写着:三人同行——打一个字,“就像这个,三个‘人’字凑在一起的话……”

怪卡比划着,突然眼睛一亮,“是‘众’!”在看到帅戈点头后,怪卡欣喜的将谜面取了下来。

帅戈又指着另一个谜面,上面写着:上上下下,不上不上——打一个字。

“这个也很简单,是由‘上’和‘下’组成的字,而且,谜底就藏在你的名字里。”帅戈说道。

“在我的名字里?”怪卡眨了眨眼睛,比划了一下瞬间就知道了谜底,“是‘卡’字!”怪卡笑着看向帅戈,“帅戈学长,你好像很擅长猜谜语呀?”

本在望着一处发呆的帅戈突然回过神,“这些是我爸爸以前教我的……”帅戈说着,眼神突然黯淡了下去。

看着突然消沉的帅戈,怪卡不禁有些担心,“怎么了吗?”

帅戈急忙摇摇头,恢复常态,“没、没事,我们去前面看看别的谜语吧?”

“好。”怪卡应道,走之前悄悄看了一眼刚刚帅戈盯着发呆的地方。

 

大尾手上拿着两串糖葫芦,他将其中一串放进嘴里咬了一口,山楂的酸和糖浆的甜一同刺激着味蕾,让他忍不住打了个颤。

他看着在那边垫着脚跟灯谜做斗争的阿杰,灯笼挂的比正常成年人还要高一些,对于身材矮小的阿杰来说,去取这个高度的东西着实有些困难。

看不过去的大尾走过去,将糖葫芦叼在嘴里,而另一串则直接塞到阿杰手里,然后非常轻松的将谜面取了下来,“喏。”大尾将写着谜面的小卡片递给阿杰,阿杰接过,淡淡的说了句“谢谢”就向着在那边给记分卡盖章的阿威走去。

大尾咬着糖葫芦,快速扫着那些灯谜,就在这时他又看到了之前在门口遇到的那几个人,不过现在又多了一男一女,新来的那个女孩一看就是有钱人家的小姐,而那个白头发的男孩,明显就是那女孩的狗腿子。

盖完章的阿杰走了回来,指着一盏花灯说道,“那个。”意思很明显是要大尾帮他拿下来。

这家伙指唤人倒是挺熟练的啊?大尾勾着嘴角,半调侃的说道,“遵命,小少爷。”

听着这家伙的称呼,阿杰不禁挑眉,他默不作声的接过卡片,直接又走向阿威。

看着阿杰的背影,大尾十分怀疑他来猜谜完全就是为了找借口跟他哥哥说话的。在心里自言自语的大尾突然被谁撞了一下,他眼疾手快急忙扶住了差点被撞倒的小女孩,“小姑娘,走路小心点啊。”大尾提醒道。

小姑娘扎着高高的马尾,一双墨绿的双眼看着大尾一副焦急的模样,“大哥哥,你有没有见到一只猫?”

大尾摇摇头,“没有。”

女孩漏出失望的表情,继续向前跑去,一边跑一边喊道:“咪咪——咪咪——!”

“这里的人怎么都奇奇怪怪的?”大尾忍不住摇头。

女孩子一路跑出老街,繁华的景色退去,两旁只剩几盏灯笼和几颗壮硕的大树,“咪咪——!”

“喵~”

喵咪的叫声突然传来,女孩露出欣喜的神色,向着声源处走去。她在一棵大榕树下停住,声音就是从树上传来的。

“咪咪?”女孩再次开口唤道,这里比较昏暗,她看不清树上的情况。就在这时,一个身影突然从树上跳了下来,“还真是你的猫啊。”那人站定,手上抱着一只英国短毛猫。

“阿飞?”女孩看着面前一头红棕发色的男孩不禁有些惊讶。

“嘿嘿。”被叫做阿飞的男孩咧着嘴,脸颊两旁的刺青也一同变了形,他将猫还给了女孩,“真巧啊,莉莉。”

莉莉接过猫,把它抱在怀里摸了摸,她再次看着阿飞问道:“你在这做什么?”

“今天不是元宵节嘛,带着我家隔壁的小子出来看看,路上碰到了这只猫,看起来很像你养的那只,所以就抓过来了。”说完阿飞转过身去,“大牌,我们……恩?”阿飞愣在原地,“这家伙人呢?”

莉莉歪着头,看着阿飞一个人自言自语,“不会在哪儿睡着了吧?”说着阿飞绕到另一边的树干,果然看到了靠着树干睡得正香的人。

“哈,还真被我说中了。”阿飞笑道。莉莉也凑了过来,看到了那个一头红发的小男孩。

“大牌,该走啦!”阿飞凑到大牌耳边喊道。被吵醒的大牌眼睛突的睁开,锐利的眼神带着浓烈的怒意,把莉莉吓了一跳。

“总算醒了。”阿飞倒是习惯了似得直接将大牌拉了起来。而大牌此刻双眼里的怒意荡然无存,只剩一副睡眼惺忪的样子,前后反差之大让莉莉怀疑刚刚是不是看花眼了。

“莉莉小姐。”四五个穿着黑西装的精壮男人突然一起跑了过来,“您突然跑出来,老板现在急的不得了。”

莉莉不住抱怨,“哼,爸爸也真是的,我又不是小孩子了,有什么好担心的。”说完她看向阿飞和大牌,“我先回去了,拜拜。”

“哎!好,明天见!”阿飞挥手目送莉莉在一群保镖的护送下离开。“她是谁啊?”才回过神来的大牌不禁好奇。

阿飞说道:“她是我同桌,上学期刚转来我们学校的,家里好像很有钱的样子。”

“哦。”大牌漫不经心的打了个哈切,阿飞笑着一把搂住他的脖子,“好啦,前面就是灯会的地点了,别让卷毛和星猫等急了。”

 

————————————

终于更新了

这文里私设很多,这一章里写了一些佳佳和佳佳家庭的私设。

女子三人在文里,私设佳佳是汉服娘,妮妮是JK,薇薇是Lolita

并且私设妮妮和佳佳是汉族人,薇薇是满族人(这个设定其实无关剧情啦)

然后!大牌和阿飞也终于出场啦!这次还有莉莉!失散多年的堂姐弟第一次会面了!(剧透?)

感觉要写的人太多一章都放不下了,而且写的有点乱啊……=。=咸了好久感觉都不会写文了,就这样吧,反正也是写着玩的。


评论(2)

热度(10)